(untitled) (Ictus, 2020)
La periodontitis se ha vinculado con el infarto cerebral (IC) y se ha descrito como un factor de riesgo para desarrollar un IC, sin embargo, la evidencia sobre su relaciÃ³n es controversial. El objetivo de la presente revisiÃ³n es describir el impacto epidemiolÃ³gico, los mecanismos fisiopatolÃ³gicos y la relevancia clÃnica de la relaciÃ³n entre la enfermedad periodontal y el IC. Los estudios epidemiolÃ³gicos demuestran que la periodontitis incrementa el riesgo para desarrollar un IC; efecto producido a travÃ©s del estado proinflamatorio sistÃ©mico como consecuencia de la periodontitis, favoreciendo la formaciÃ³n de placas ateromatosas en grandes arterias. AdemÃ¡s, el ADN bacteriano de patÃ³genos causantes de periodontitis ha sido identificado en placas ateromatosas de pacientes con IC. Estudios recientes sugieren que el Grosor de la Ãntima Media (GIM) medido por ultrasonografÃa estÃ¡ relacionado en gran medida con los factores de riesgo cardiovasculares y recientemente con la periodontitis. Por Ãºltimo, se ha demostrado que el tratamiento de la periodontitis reduce el riesgo de IC. La relaciÃ³n entre la periodontitis y el IC es evidente. No obstante, es necesario desarrollar estudios aleatorizados que permitan medir de manera mÃ¡s precisa su relaciÃ³n y que permitan implementar estrategias efectivas de detecciÃ³n y tratamiento oportuno de periodontitis para disminuir la carga de enfermedad que representa el ictus.