(untitled) (Ictus, 2020)
Introducción. Los síntomas y sigmos encontrados en pacientes con infarto bulbar lateral han sido descrito desde más de 200 años. La mayoría de los síntomas son vestíbulo-cerebelosos, disfagia y disfonía atribuidos a estructuras invervadas por el núcleo ambiguo. Los signos y síntomas sensoriales están presentes frecuentemente en la cara ipsilateral y extremidades y tronco contralateral y algunas veces la cara. Caso Clínico. Presentamos el caso de una mujer de 29 años con cefalea y dolor de cuello iquierdo de semanas de evolución. Súbitamente perdió la sensibilidad, presentó diplopia y mareo. Su ladoderecho era normal. La resonancia magnética mostró infartobulbar lateral izquierdo en la porción caudal, con extensión a la unión bulbo-espinal. La imagen vasculr mostró disección de la arteria vertebral izquierda. El segundo caso es un hombre retirado con síntomas proresivos. Primero notó adormecimiento de hemicara izquierda, una semana después notó inestabilidad y malestar atrás de la orea izquierda y cuello. La resonancia magnética mostró infarto en la porción caudo-medial de la región dorsolateral del bulbo raquídeo extendido a la región dorsal de la médula espinal. Discusión. La pérdida del sentido de posición en las extremidades ipsilateral al infarto bulbar solo se ha reportado rara vez. Esta región de la arteria verebral es poco afecada por ateroesclerosis y la causa más frecuente es disección arterial.