(untitled) (Ictus, 2022)
La enfermedad vascular cerebral incluye la patología hemorrágica y la isquémica, gracias a los factores de riesgo que prevalecen en nuestra población, el espectro isquémico es el más común. De los eventos vasculares cerebrales tipo isquémico, solo 20% comprometen la circulación posterior, el comportamiento de los eventos posteriores suele ser benigno, sin embargo, la oclusión de la arteria basilar suele tener repercusiones neurológicas graves, de ahí la importancia de realizar un diagnóstico precoz y una intervención terapéutica temprana, que mejore el pronóstico y recuperación de estos pacientes. Presentamos el caso clínico de síndrome del top de la basilar, una entidad poco frecuente y una revisión de la literatura. No existen estudios que reporte la incidencia de este síndrome en México, lo cual probablemente sea resultado del sub diagnóstico en nuestro país.