(untitled) (Ictus, 2022)
La neuroanatomía funcional del procesamiento del lenguaje no ha sido totalmente dilucidada. Diversos investigadores a través de la historia han propuesto modelos funcionales de las regiones cerebrales implicadas. En este trabajo, se abordan: aspectos históricos del estudio del lenguaje (desde Paul Broca hasta Hickok y Poeppel); algunas de las regiones de la corteza cerebral que participan en el procesamiento del habla, conectadas a través de la sustancia blanca; los modelos del lenguaje propuestos (por Charcot, Grasset, Wernicke, Geschwind y el modelo dual para el procesamiento auditivo del lenguaje); generalidades de las afasias (causas y tipos); afasia secundaria a evento vascular cerebral y su tratamiento; e impacto de la plasticidad neuronal en el tratamiento de las afasias.