(untitled) (Ictus, 2023)
El infarto criptogénico representa una colección heterogénea pero clínicamente importante de etiologías de evento vascular cerebral para las cuales nuestra comprensión continúa creciendo. Aquí, revisamos nuestro conocimiento actual y las recomendaciones más recientes sobre prevención secundaria para causas comunes de evento vascular cerebral criptogénico, incluida la fibrilación auricular paroxística, la cardiopatía auricular, el foramen oval permeable y la enfermedad aterosclerótica subestenótica, así como los mecanismos poco reconocidos de malignidad oculta, insuficiencia cardíaca. y, más recientemente, la infección por el síndrome respiratorio agudo severo coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Los resultados de estudios observacionales y ensayos clínicos aleatorizados recientes han proporcionado una mayor comprensión de la relación causal y el riesgo atribuible de estas sospechas etiológicas y han identificado posibles estrategias para reducir las tasas de recurrencia. Sin embargo, se necesitan más ensayos clínicos para confirmar los beneficios de las estrategias específicas de prevención de evento vascular cerebral, incluidas las poblaciones de pacientes con mayor probabilidad de beneficiarse de la anticoagulación. Hay investigaciones en curso destinadas tanto a reducir la proporción de evento vascular cerebral isquémicos clasificados como criptogénicos como a resolver gran parte del equilibrio clínico que aún existe. Los resultados de estos estudios tienen el potencial de brindarnos una mejor comprensión de estos mecanismos ocultos y permitir intervenciones más específicas.