SÃndrome de Trousseau como Causa de Infarto Cerebral en Joven (Ictus, 2020)
El sÃndrome de Trousseau se caracteriza por la presencia de eventos trombÃ³ticos venosos o arteriales asociados a un paciente con cÃ¡ncer visceral. Presentamos el caso de una mujer de 43 aÃ±os sin antecedentes que presentÃ³ cuadro clÃnico de embolismos sistÃ©micos con fiebre y que desarrollÃ³ infartos cerebrales mÃºltiples de caracterÃsticas embÃ³licas. El cuadro progresivo y de eventos mÃºltiples con fiebre y uso mÃºltiple de antibiÃ³ticos hizo sospechar como primera posibilidad endocarditis bacteriana. Se ingresÃ³ a hospital por recurrencia de infarto cerebral a pesar de tratamiento con aspirina para diagnÃ³stico y tratamiento. Se confirmÃ³ la presencia de endocarditis no bacteriana asociada a carcinoma de ovario, haciÃ©ndose el diagnÃ³stico de SÃndrome de Trousseau. La evoluciÃ³n hospitalaria de la paciente fue tÃ³rpida presentÃ¡ndose hemorragia cerebral asociada a anticoagulantes, complicaciones sistÃ©micas, y finalmente defunciÃ³n de la paciente a los 61 dÃas de iniciado el cuadro clÃnico.
Keywords: Infaro cerebral; Adenocarcinoma de Ovario; SÃndrome de Trousseau