PÃ©rdida Propioceptiva Severa en infarto medular rostral. Un SÃndrome de la Arteria Espinal Posterior (Ictus, 2020)
IntroducciÃ³n. Los sÃntomas y sigmos encontrados en pacientes con infarto bulbar lateral han sido descrito desde mÃ¡s de 200 aÃ±os. La mayorÃa de los sÃntomas son vestÃbulo-cerebelosos, disfagia y disfonÃa atribuidos a estructuras invervadas por el nÃºcleo ambiguo. Los signos y sÃntomas sensoriales estÃ¡n presentes frecuentemente en la cara ipsilateral y extremidades y tronco contralateral y algunas veces la cara. Caso ClÃnico. Presentamos el caso de una mujer de 29 aÃ±os con cefalea y dolor de cuello iquierdo de semanas de evoluciÃ³n. SÃºbitamente perdiÃ³ la sensibilidad, presentÃ³ diplopia y mareo. Su ladoderecho era normal. La resonancia magnÃ©tica mostrÃ³ infartobulbar lateral izquierdo en la porciÃ³n caudal, con extensiÃ³n a la uniÃ³n bulbo-espinal. La imagen vasculr mostrÃ³ disecciÃ³n de la arteria vertebral izquierda. El segundo caso es un hombre retirado con sÃntomas proresivos. Primero notÃ³ adormecimiento de hemicara izquierda, una semana despuÃ©s notÃ³ inestabilidad y malestar atrÃ¡s de la orea izquierda y cuello. La resonancia magnÃ©tica mostrÃ³ infarto en la porciÃ³n caudo-medial de la regiÃ³n dorsolateral del bulbo raquÃdeo extendido a la regiÃ³n dorsal de la mÃ©dula espinal. DiscusiÃ³n. La pÃ©rdida del sentido de posiciÃ³n en las extremidades ipsilateral al infarto bulbar solo se ha reportado rara vez. Esta regiÃ³n de la arteria verebral es poco afecada por ateroesclerosis y la causa mÃ¡s frecuente es disecciÃ³n arterial.
Keywords: PÃ©rdida propioceptiva; infarto de la mÃ©dula espinal; sÃndrome de la arteria espinal posterior