El nivel educativo bajo es un factor de riesgo para mal pronóstico funcional en pacientes con enfermedad vascular cerebral (Ictus, 2021)
RESUMENIntroducciónEl Nivel Socio-Económico (NSE) bajo ha sido asociado con mayor incidencia y mal pronostico de EVC. El nivel de educación ha sido menos estudiado como factor de riesgo independiente. Buscamos identificar que componentes del NSE tienen más impacto sobre los desenlaces de la EVC en pacientes mexicanos. MétodosEstudio observacional retro-prolectivo en donde se incluyeron pacientes tratados por primer evento de EVC, con tiempo mÃnimo de seguimiento de 3 años, donde se exploraron variables demográficas, clÃnicas, el nivel educativo y el ingreso económico como factores de mal pronóstico para la funcionalidad, mortalidad y recurrencia. mediante un modelo multivariado de regresión logÃstica. Resultados Incluimos 544 pacientes con EVC, isquémico en 45% de los casos y hemorrágico en 55%. Los factores relacionados con mal pronóstico funcional fueron el nivel educativo menor, la HAS, DM, FA, y el deterioro neurológico al ingreso (GCS). Ni el nivel educativo ni el ingreso económico se relacionaron en forma independiente con recurrencia o mortalidad. ConclusiónEl nivel educativo bajo es un factor de riesgo importante para mal pronóstico funcional en pacientes con EVC. Esto puede deberse a mayor incidencia de EVC, disparidad en la atención y/o mal apego al manejo posterior al EVC. Posteriores estudios determinarán qué factores pueden ser relevantes y modificables cuando se trate a pacientes neurovasculares con niveles educativos más bajos.
Keywords: Enfermedad Vascular Cerebral; Infarto Cerebral; Hemorragia Intracerebral; Nivel Educativo; Pronóstico Funcional