Trombosis Venosa Cerebral Profunda en Paciente con COVID-19: Reporte de Caso: English (Ictus, 2021)
Resumen:La infección por SARS-CoV-2, responsable de COVID-19 ha demostrado potencial neurotrópico y neuroinvasor, exhibiendo múltiples manifestaciones neurológicas que varÃan de leves a severas, estas últimas relacionadas a un estado protrombótico que da lugar a la aparición de accidentes cerebrovasculares y con menor frecuencia trombosis venosa cerebral. La fisiopatologÃa de estos eventos actualmente se relaciona con varios mecanismos incluyendo trombo-inflamación, endoteliopatia y estasis sangÃnea en pacientes crÃticos.La trombosis venosa cerebral es una complicación posible de COVID-19 en cualquier etapa, incluso en pacientes con curso no severo de la enfermedad, en estas condiciones probablemente asociado a disfunción microvascular potenciada por condiciones comorbidas protrombóticas.
Keywords: COVID-19; Cefalea; Trombosis venosa cerebral; ictus; SARS-CoV-2