Síndrome Bulbar Lateral en Pacientes con Disección de la Arteria Vertebral: Ilustración de Serie de Casos y Revisión de la Correlación Neuroanatómica (Ictus, 2022)
Introducción: El síndrome medular lateral (SML) es el más común de los síndromes cruzados del tronco del encéfalo que afectan a la circulación posterior.  Existen varios patrones de disfunción sensorial según el sitio de la lesión. Aunque algunas fuentes citan al cardioembolismo o la aterotrombosis como las principales causas de infartos medulares laterales, se reconoce a la disección de la arteria vertebral (DAV) como la etiología principal.Métodos: Informamos sobre nueve pacientes que presentaron SML debido a DAV confirmado en individuos predominantemente jóvenes (6 hombres, rango de edad 23-54 años).Resultados: La mayoría de los pacientes presentaron cefalea o dolor de cuello repentinos, ataxia y nistagmo (n = 7). En el examen neurológico, la mayoría (n = 7) tenía pérdida sensorial cruzada del patrón clásico de Wallenberg y todos menos dos presentaron el síndrome de Horner. A los 6 meses de seguimiento no se observaron muertes ni recurrencias: cinco pacientes estaban completamente asintomáticos, tres pacientes persistieron con déficits leves o moderados y uno no podía caminar sin ayuda. Siete pacientes tenían disfagia que evolucionó de manera desigual dentro del período de seguimiento de 6 meses. También discutimos sobre los correlatos clínicos y neuroanatómicos detrás de las variantes de SML.Conclusiones: Debe sospecharse DAV en pacientes que presentan SML y cefalea o dolor cervical. Dada la complejidad de la anatomía de la médula y la naturaleza fortuita de la isquemia después de la DAV, un signo faltante en la descripción original de Wallenberg no es incompatible con un infarto medular lateral.
Keywords: Disección arterial; ictus; síndrome medular lateral; Wallenberg