Bases Neuroanatómicas del Lenguaje y Afasia Secundaria a Enfermedad Vascular Cerebral (Ictus, 2022)
La neuroanatomía funcional del procesamiento del lenguaje no ha sido totalmente dilucidada. Diversos investigadores a través de la historia han propuesto   modelos funcionales de las  regiones cerebrales implicadas. En este trabajo, se abordan:  aspectos históricos del estudio del lenguaje (desde  Paul Broca hasta  Hickok y Poeppel); algunas  de  las regiones de la corteza cerebral que participan en el  procesamiento del habla, conectadas a través de la sustancia blanca; los modelos del lenguaje propuestos (por Charcot, Grasset, Wernicke, Geschwind y el modelo dual para el procesamiento auditivo del lenguaje); generalidades de las afasias (causas  y tipos); afasia secundaria a evento vascular cerebral y su tratamiento; e impacto de la plasticidad neuronal en el tratamiento de las afasias.
Keywords: Lenguaje; Afasia; Evento Vascular Cerebral; Plasticidad Cerebral