Una causa rara de insuficiencia respiratoria post COVID19: ortodeoxia por foramen oval permeable. (Revista de Medicina Clínica, 2021)
En relación con la pandemia actual del SARS-CoV-2, se han documentado casos de Síndrome de Platipnea Ortodeoxia (SPO) cuya sintomatología se ha puesto de manifiesto una vez pasada la infección aguda por COVID-19.  Este síndrome se caracteriza por disnea posicional acompañada de una importante desaturación arterial de oxígeno al adoptar posición de ortostatismo, remitiendo la sintomatología al volver a posición de decúbito. Su fisiopatología es aún un misterio, aunque la causa más documentada es la cardiaca -debido a la existencia de un foramen oval permeable (FOP)-. Presentamos el caso de una paciente de nuestro hospital que, tras pasar la infección por SARS-CoV-2, debutó con SPO y en el que el diagnóstico oportuno permitió corregir la causa y devolver a la paciente su calidad de vida previa.