Prevalencia de SÃndrome Metabólico y Determinación del Ãndice Tobillo-Brazo en Estudiantes de Medicina (Revista de Medicina Clinica, 2017)
Introducción: El sÃndrome metabólico (sxMet) es definido como un constructo de marcadores biológicos que anteceden la aparición de los factores de riesgo vasculares (FRV) tradicionales (hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipidema y obesidad), los cuales están relacionados con la edad del paciente.1 El sxMet no solo incrementa el riesgo de eventos cardio y cerebrovasculares (ECCV), sino que también aumenta el riesgo de presentar los FRV tradicional. Material y Metodos:Se realizó un estudio transversal descriptivo en el año 2011 en estudiantes de medicina del 5to al 8vo semestre de la carrera de medicina de la Universidad Autónoma de Guadalajara,realizó un cuestionario que incluyó variables demográficas, factores de riesgo de tipo vascular, variables somatométricas y toma de Ãndice tobillo/brazo. Resultados: En el modelo de regresión logÃstica solo la edad [OR 1.27 (IC95% 1.03-1.56), p=0.025] y el IMC [OR 1.20 (IC95% 1.09-1.33), p=0.001] estuvieron asociados a la presencia de sÃndrome metabólico. Conclusión: El Ãndice tobillo/brazo como marcador biológico de ateroesclerosis temprana no está asociado a sÃndrome metabólico en edades tempranas, por lo cual no es un factor determinante a medir en sujetos de 20 años. Rev Med Clin 2017;1(2):58-65.