El Uso de Dispositivos y TecnologÃas de la Información y Comunicación en el Paciente con Secuelas Neurológicas (Revista de Medicina Clinica, 2017)
JustificaciÃ³n: Las enfermedades neurolÃ³gicas representan la primera causa de discapacidad y quinta de muerte en personas econÃ³micamente activas, con una prevalencia de 33 millones a nivel mundial. Esto representa un gasto aproximado de 320 mil millones de dolares anualmente. AsÃ pues se encuentra un sector de pacientes que requiere un diagnostico, tratamiento y seguimiento difÃcil de llevar a cabo. Las TecnologÃas de InformaciÃ³n y ComunicaciÃ³n on (TICs) pueden ayudar en este proceso por medio de las tecnologÃas de telÃ©fonos inteligentes (TI) y tecnologÃa aplicada al cuerpo humano (wearable). MÃ©todo: Se revisaron artÃculos que coincidieran con los tÃ©rminos â€smartphone, smartphone, wearable, portable deviceâ€ mas los tÃ©rminos â€neurology 2/o "neurologic sequelsâ€ en el motor de bÃºsqueda del National Institute of Health (NIH) dando como resultado 508 artÃculos en total. Se seleccionaron 31 artÃculos que cumplieron los criterios de inclusiÃ³n, y se redacto un apartado con los resultados mas relevantes. Resultados: Se redactaron los apartados de â€Enfermedad de Parkinsonâ€(PD),â€Enfermedad Vascular Cerebralâ€ EVC, â€Trastornos EpilÃ©pticosâ€,â€Trastornos PsiquiÃ¡tricosâ€ con los avances mas recientes en materia de TICs y dispositivos. ConclusiÃ³n: Los TI son una herramienta ubicua y poderosa para la monitorizaciÃ³n y rehabilitaciÃ³n del paciente neurolÃ³gico. Existen muchas y diversas aplicaciones para estos dispositivos y su campo de acciÃ³n se amplia aun mas cuando son usados junto con los dispositivos wearables. La neurologÃa se beneficia de estas opciones y es importante para el medico conocerlas. Rev Med Clin 2017;1(2):93-102.