(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2019)
Actualmetne vivimos en una época de cambio demográfico en México, y para el año 2050 ya tendremos una población madura con expectativas de vida mayores a 80 años, por lo consiguiente, nos enfrentaremos a enfermedades catastróficas como las Enfermedades Vascuales Cerebrales y las Demencias. El termino actual de deterioro cognitivo vascular fue acuñado por el grupo de expertos para el consenso de clasificación de alteraciones cognitivas de tipo vascular (VICCCS) y actualmente se divide en deterioro cognitivo vascular leve y severo, siendo el severo el considerado demencia vascular. El presente artÃculo de introspección trata de aclarar conceptos similares entre las EVC y las demencias, para poder establecer lineamientos de prevención que puedan modificar la indicendia de demencia.