(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2020)
IntroducciÃ³n: El mixoma auricular (MA) es una etiologÃa rara de infarto cerebral (IC), principalmente en pacientes jÃ³venes. El IC embÃ³lico es su principal forma de presentaciÃ³n neurolÃ³gica. El objetivo del presente caso es mostrar el abordaje diagnÃ³stico de un IC en una paciente joven como primera manifestaciÃ³n de un MA. Caso clÃnico: Mujer de 17 aÃ±os sin antecedentes de importancia. AcudiÃ³ a urgencias con 12 horas de evoluciÃ³n por cefalea sÃºbita, debilidad hemicorporal izquierda, desviaciÃ³n de la comisura labial a la derecha y vÃ³mito. En la exploraciÃ³n neurolÃ³gica inicial se encontrÃ³ un sÃndrome piramidal denso proporcionado completo izquierdo. Una tomografÃa (TC) de encefalo mostrÃ³ un IC en el territorio de la arteria cerebral media derecha (ACMd), y la angiotomografÃa (angio-TC) corroborÃ³ obstrucciÃ³n en su porciÃ³n M1. Dado que presentÃ³ deterioro neurolÃ³gico, a pesar de medidas generales, seÂ decidiÃ³ craniectomÃa descompresiva. PermaneciÃ³ 12 dÃas en UTI y se egresÃ³ por mejorÃa clÃnica. Un ecocardiograma transtorÃ¡cico evidenciÃ³ una tumoraciÃ³n sugestiva de MA, el cual fue confirmado por histopatologÃa. DespuÃ©s de un aÃ±o seguimiento, mejorÃ³ neurologicamente con una escala de Rankin modificada de 4. DiscusiÃ³n: El MA es el tumor cardiaco benigno mÃ¡s frecuente. A pesar de que las manifestaciones neurolÃ³gicas no son las mÃ¡s frecuentes, este caso ilustra la relaciÃ³n entre el MA e IC en una paciente joven. ConclusiÃ³n: El IC en paciente joven puede ser una forma de debut clÃnico de un MA, por lo que, realizar un ecocardiograma es indispensable en este grupo de pacientes.