(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2021)
Resumen: Con el surgimiento del SARS-CoV-2 en Wuhan (China) hacia finales del 2019, el mundo se ha enfrentado a una nueva pandemia, que hasta el momento supera ya los 5 millones de infectados, llamada COVID-19. Al no existir un tratamiento eficaz contra la infecciÃ³n, las medidas de salud pÃºblica han obtenido una gran relevancia para la contenciÃ³n del virus. Entre ellas destacan el lavado de manos y el distanciamiento social. El uso generalizado de mascarillas en el Ã¡mbito comunitario por su parte ha sido una medida de salud pÃºblica que, hasta el momento, no ha sido del todo adoptada por la comunidad internacional debido a la escasa evidencia cientÃfica con la que se dispone. En esta revisiÃ³n se expone la evidencia cientÃfica actual en cuanto la eficacia de esta medida para mitigar la propagaciÃ³n de esta y otras pandemias. AsÃ como los beneficios y riesgos que de ella emanan. Palabras clave: SARS-CoV-2, COVID-19, Uso mascarilla