(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2021)
El proceso de sueño-vigilia, representa una de las necesidades básicas de los seres humanos, al igual que alimentarse y reproducirse; sin embargo, los cambios socioculturales han modificado de cierta manera nuestros hábitos de sueño, desencadenando algunos trastornos del dormir. Los avances en las investigaciones del ciclo sueño-vigilia, han facilitado comprender las diferentes alteraciones que se desarrollan por una inadecuada higiene de sueño en las personas. Cabe señalar que muchas de las investigaciones al respecto, se basan en los estudios de mamíferos inferiores, bajo el conocimiento de que el ciclo sueño-vigilia es similar en los mamíferos, con ello se transfieren estos conocimientos a los seres humanos con sus limitaciones. Comprender la neurofisiología básica del dormir, no facilita entender los diferentes trastornos del sueño que se manifiestan en las personas que acuden a nuestra consulta médica.