(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2021)
Introducción. Traumatismos cerrados y accesos vasculares constituyen la etiología más común de los pseudoaneurismas arteriales periféricos. Caso clínico. Masculino de 71 años que refiere 2 semanas de evolución con aumento de volumen y dolor en región hipotenar de mano derecha, posterior a punción con aguja hueca. Antecedente de toxicomanías. Exploración física se observa edema, eritema, aumento de volumen, pulsátil, equimosis, y dolor a la movilización del 4º y 5o dedo, llenado capilar conservado, sin compromiso nervioso periférico. Angiotomografía: arteria cubital con marcada dilatación en su tercio distal sugestivo de pseudoaneurisma. Se confirma pseudoaneurisma roto transoperatorio, realizando una resección del mismo y coagulo contenido. Discusión. Mejoría del dolor, disminución del volumen, correcto llenado capilar distal, sin parestesias y funcional. Los pseudoaneurismas de arteria cubital distal por punción son poco comunes. La resección quirúrgica en zonas periféricas constituye una alternativa factible.