(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2022)
La degeneración combinada subaguda es una complicación asociada a la deficiencia de vitamina B12 que afecta principalmente los cordones posteriores y laterales de la médula espinal a nivel cervicodorsal. Esta entidad está asociada a la anemia perniciosa y comúnmente con la enfermedad por anticuerpos anti-factor intrínseco donde la prontitud en el inicio del tratamiento es vital para conseguir la reversión de las alteraciones hematológicas presentes y de los síntomas neurológicos pero, sobre todo, para detener la progresión del daño axonal. Presentamos el caso de una mujer de 68 años de edad con antecedente de alcoholismo consuetudinario, refiriendo dolor y debilidad progresiva de extremidades inferiores, parestesias, ataxia y alteraciones cognitivo-conductuales. El diagnóstico se sospechó por los datos clínicos, la realización de estudios de neurofisiología que reportó neuropatía periférica desmielinizante y se confirmó con niveles séricos de vitamina B12 y anticuerpos anti factor intrínseco positivos; la paciente tuvo una adecuada evolución con la implementación de la terapia de reposición de vitamina B12 en altas dosis así como respuesta diagnóstica-terapéutica a la misma.