(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2023)
Introducción: La enfermedad vascular cerebral (EVC) es una emergencia neurológica tiempo dependiente que cada minuto cuenta para el resultado funcional, por lo que los tiempos de atención deben optimizarse desde el inicio de síntomas hasta la recanalización arterial para limitar el daño cerebral. Pacientes y métodos: estudio retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional, realizado en la red ResISSSTE cerebro de Marzo 2021 a Febrero 2022, en pacientes con sospecha de infarto cerebral de hasta 24 horas de evolución. Incluimos 114 pacientes. Se utilizo el modelo “hub-and-spoke”, en cual siete centros esenciales transfieren pacientes al centro avanzado. Resultados: el tiempo de llegada del SME al centro esencial fue mayor para Hospital 1ro de Octubre con 231±14 min y el menor para H. Darío Fernández con 60±19 min; el tiempo de traslado promedio desde centros esenciales al centro avanzado fue menor para el H. Darío Fernández con 25±32 min, y el mayor correspondió al H. Pachuca con 164±53 min. Conclusión: En el modelo “hub-and-spoke” es fundamental optimizar los tiempos de traslado de pacientes con infarto cerebral desde los centros esenciales al centro avanzado. Encontramos que los tiempos de traslado al centro avanzado ocurren de manera óptima, existiendo retraso por la no disponibilidad del SME en centros esenciales. Derivado del presente análisis sugerimos reorganizar el SME para asegurar disponibilidad en centros esenciales con mayor flujo de pacientes.