(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2023)
Introducción: La pandemia del SARS-CoV-2 fue un momento ideal para intentar profundizar en la inmunidad cruzada. El objetivo del estudio fue determinar la posible relación entre la vacunación contra la influenza y su evolución clínica, en aquellos hospitalizados con infección respiratoria aguda (IRA) grave, en una temporada con baja transmisión de gripe en la comunidad. Pacientes y métodos: Estudio observacional con una cohorte histórica de pacientes hospitalizados por IRA grave durante la temporada gripal 2020-21 en el Hospital Clinic de Barcelona (HCB). Como variables principales evaluamos la mortalidad e ingreso en UCI con soporte ventilatorio. Utilizamos regresión logística multivariable para explorar la asociación entre vacunación antigripal y las variables principales. Resultados: De los 281 sujetos con IRA grave, el 45% presentaban vacunación contra la influenza. La mortalidad hospitalaria global fue del 11% y el 27% precisaron ingreso en UCI con soporte ventilatorio. La vacuna contra la influenza no se asoció de forma significativa con mortalidad ni ingreso en uci con soporte ventilatorio. El incremento de mortalidad ajustada se asoció a mayor edad (ORa: 1.04 [IC95%; 1.01-1,09]), mayor comorbilidad (ORa: 1.56 [IC95%; 1.31-1.91]) y días de ingreso (ORa: 1.03 [IC95%; 1.01-1.05]), y el ingreso en UCI con soporte ventilatorio con menor edad (ORa: 0.96 [IC95%; 0.93-0.99]), alteraciones radiológicas (ORa: 8.61 [IC95%; 2.17-51.62]), e incremento días de ingreso (ORa: 1.15 [IC 95%; 1.10-1.22]). Conclusión: La vacunación contra la influenza con baja transmisión de gripe en la comunidad, no muestra efecto sobre la gravedad en la evolución de las IRA grave hospitalizadas.