(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2023)
El papiloma respiratorio solitario es un tumor epitelial poco común con una incidencia de 3.95 casos/100.000 pacientes al año. Este se clasifica dependiendo de la ubicación del tumor, su histología y el número. Según su histología puede ser escamoso, glandular y mixto. El tipo glandular es el más raro de todos. Su localización suele ser central y surgen de la superficie mucosa del árbol traqueobronquial. Es importante distinguir entre los tumores de papilomas glandulares de la inflamación activa, la enfermedad granulomatosa, los carcinoides y el cáncer de pulmón debido a su diferente pronóstico.