(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2025)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es un trastorno autoinmune multisistémico, crónico y potencialmente fatal que afecta principalmente mujeres en edad fértil. La aparición después de los 50 años puede tener una presentación clínica variable en términos de prevalencia de sexo y la etnia, manifestaciones clínicas, daño orgánico, actividad de la enfermedad y pronóstico. Se presenta el caso de una mujer de 82 años de edad con antecedente de cirrosis que consultó por hemorragia de vías digestivas bajas con descenso progresivo plaquetario no explicado por condición de base en quien posterior a una búsqueda exhaustiva se llega al diagnóstico de LES de inicio tardío. El LES de inicio tardío es una entidad rara, generalmente con un curso benigno y menor actividad de la enfermedad. Sin embargo, tiene una tasa de supervivencia más baja debido a su asociación con comorbilidades, mayor daño a órganos, envejecimiento y una mayor exposición a factores de riesgo tradicionales. Es crucial un diagnóstico diferencial amplio, que incluya manifestaciones inusuales de enfermedades reumáticas, cuando los tratamientos comunes para las comorbilidades no logran aliviar los síntomas en pacientes mayores.