(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2025)
Introducción: Cryptococcus es una levadura encapsulada con capacidad oportunista, responsable de infecciones graves como meningoencefalitis y criptococosis diseminada. Las especies más relevantes son Cryptococcus neoformans y Cryptococcus gatti; la primera afecta principalmente a individuos con sistema inmune suprimido, mientras que la segunda puede infectar a personas con sistema inmune competente. La infección ocurre por vía respiratoria, generalmente de forma asintomática o con síntomas leves, sin embargo, en personas con sistema inmune debilitado, el hongo puede diseminarse al sistema nervioso central. Reporte de caso: Se presenta el caso de un paciente masculino con antecedente de evento cerebrovascular isquémico y diabetes mellitus tipo 2 que consultó por cefalea de predominio holocraneana, náuseas, vómito, desorientación, deterioro del estado de consciencia, con una resonancia magnética cerebral mostrando lesión con aumento de intensidad en ventrículo lateral derecho. Se realizó punción de líquido cefalorraquídeo (LCR) con resultados sugerentes de meningitis micótica. Posteriormente, el cultivo de LCR se reportó positivo a tinta china para Cryptococcus neoformans y crecimiento de este patógeno en agar dextrosa Sabouraud. Se inició tratamiento a base de anfotericina B y 5-fluocitosina, sin embargo, presentó complicaciones que concluyeron en el deceso del paciente. Conclusiones: la meningoencefalitis criptocócica es una entidad con elevada mortalidad, por lo que demostrar hallazgos sugerentes en sistema nervioso central debe ser indicador de iniciar esquemas de abordaje terapéutico intensivos que permitan impactar en el pronóstico del paciente.