(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2025)
Introducción: Evaluar, mediante un análisis de subgrupos post-hoc, la eficacia, seguridad y tolerabilidad de brivaracetam (BRV) como tratamiento adyuvante en comparación con placebo en pacientes con convulsiones focales (de inicio parcial) no controladas, reclutados en México. Pacientes y Métodos: Se agruparon los datos de los resultados de las crisis, de dos ensayos de fase III: NCT01339559 (N01379) y NCT00150800 (N01199). Los datos agrupados de seguridad y eficacia de estos ensayos en la población mexicana se evaluaron mediante un análisis descriptivo de estos ensayos pivotales. Resultados: De los 179 pacientes mexicanos evaluados, el 67.5% completó los dos ensayos, incluyendo un seguimiento a largo plazo de más de 4 años. De los pacientes que completaron el tratamiento, 27 (96.3%) recibieron una dosis de BRV de 20 mg/día, 26 (88.5%) con 50 mg/día, 21 (81.0%) con 100 mg/día y 21 (85.7%) con 200 mg/día. Tras 2 años de tratamiento, el 81% de los pacientes respondió al tratamiento con una dosis > 50 mg/día. En el análisis de seguridad, solo cinco pacientes interrumpieron debido al tratamiento, y 26 pacientes presentaron eventos adversos graves en general en los dos ensayos. Conclusión: El tratamiento adyuvante con BRV en adultos con crisis focales fue eficaz y, en general, bien tolerado cuando se administró a largo plazo.