(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2025)
El microbioma humano se refiere a la población de microorganismos (bacterias, hongos, virus, arqueas) que colonizan el intestino, cavidad oral, nasofaringe, tracto respiratorio y la piel, incluidos sus metabolitos y funciones dentro del cuerpo. Nuestro microbioma está moldeado por múltiples factores, incluidos factores intrínsecos, como genética y sistema inmunológico, así como factores extrínsecos, como la dieta, exposición a antimicrobianos y otros fármacos, factores ambientales o intercambio/interacción con otros microbiomas. Múltiples estudios han sugerido que la desregulación del microbioma humano puede contribuir al desarrollo de diversas enfermedades, incluido el cáncer. En esta revisión, intentamos dilucidar qué alteraciones en la microbiota están relacionadas con la carcinogénesis, haciendo énfasis en el eje intestino-pulmón y su papel en el cáncer de pulmón. Con este fin, hemos analizado un cuerpo de estudios, todos los cuales concluyen que la microbiota ha emergido como un biomarcador crítico y regulador en la tumorogénesis y la respuesta a la terapia contra el cáncer. También influye en la caracterización clínica, la predicción de la respuesta a tratamientos específicos, especialmente la inmunoterapia, y juega un papel clave en el pronóstico del cáncer. Concluimos que el eje microbioma intestino-pulmón es crucial no solo en la carcinogénesis, sino en el desarrollo de diversas enfermedades respiratorias inflamatorias. Además, la disbiosis está asociada con el pronóstico y respuesta a diferentes tratamientos. Sin embargo, se necesitan más estudios prospectivos para evaluar el verdadero papel del microbioma pulmonar e intestinal en el pronóstico y la predicción de la respuesta a los diferentes subtipos de cáncer de pulmón.