(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2026)
El penfigoide ampolloso es una entidad clínica que ha sido descrita asimismo como un efecto adverso asociado al uso de determinados fármacos. Resulta fundamental realizar un diagnóstico diferencial exhaustivo y establecer las posibles etiologías con el objetivo de instaurar un tratamiento adecuado y lograr la resolución del cuadro clínico. Su posible asociación con procesos neoplásicos también ha sido objeto de estudio, sin embargo no existe hasta el momento evidencia concluyente más allá de la procedente de estudios observacionales y revisiones sistemáticas. En los casos de penfigoide ampolloso inducido por fármacos, la respuesta al tratamiento con corticosteroides suele ser favorable. En caso de resistencia se podrían emplear anticuerpos, preferidos sobre terapia inmunosupresora. Se presenta una revisión actualizada de la literatura, ilustrada mediante un caso clínico en el que han podido estar implicados más de un agente farmacológico, como son la inmunoterapia basada en un anticuerpo monoclonal anti-PD1 y un antidiabético oral inhibidor de la dipeptidil-peptidasa 4. Su reconocimiento temprano es importante de cara al pronóstico de la toxicidad.