Convulsiones febriles en niÃ±os: revisiÃ³n de la literatura (Revista de Medicina Clínica, 2019)
Una convulsiÃ³n febril se define como una convulsiÃ³n acompaÃ±ada de fiebre, sin infecciÃ³n en el sistema nervioso central, que se presenta en niÃ±os de 6 meses a 5 aÃ±os de edad. Las convulsiones febriles son el padecimiento neurolÃ³gico mÃ¡s comÃºn en pediatrÃa, afectando al 5% de los niÃ±os entre los 6 meses y 5 aÃ±os. La causa exacta se desconoce, pero parece ser un proceso multifactorial en el que la predisposiciÃ³n genÃ©tica, la inmadurez cerebral y el medio ambiente juegan un papel importante. La causa mÃ¡s comÃºn de convulsiones febriles son las infecciones virales. En el abordaje inicial de las convulsiones febriles es necesario el descartar causas orgÃ¡nicas y signos de alarma. Los exÃ¡menes de laboratorio tienen pobre valor clÃnico en el abordaje de estos pacientes. La neuroimagen, el electroencefalograma y la punciÃ³n lumbar tienen indicaciones especificas en pacientes con convulsiones febriles. El tratamiento consiste en educaciÃ³n, tratamiento abortivo y tratamiento profilÃ¡ctico en casos especÃficos. El pronostico de los pacientes con convulsiones febriles simples es favorable.
Keywords: Convulsiones febriles; Febrile seizure; febrile convulsion