Ttraumatismo CraneoencefÃ¡lico, Abordaje en el servicio de Emergencias (Revista de Medicina Clínica, 2019)
La enfermedad traumÃ¡tica grave constituye una pandemia mundial y una de las principales causas de muerte y discapacidad, sobre todo en la poblaciÃ³n joven y activa. El traumatismo craneoencefÃ¡lico (TCE) representa un importante problema de salud a nivel mundial. Los reportes epidemiolÃ³gicos muestran una elevada variabilidad en sus resultados, con una tasa de incidencia cruda   que oscila de los 47,3 a los 849 casos por 100,000 habitantes/aÃ±o para todas las edades y tipos de gravedad. La CDC estima que aproximadamente 2.5 millones de personas sufren una lesiÃ³n cerebral de origen traumÃ¡tica cada aÃ±o en Norte amÃ©rica, de estos individuos 283,000 son hospitalizados y 52,000 mueren, lo que se relaciona con un tercio de todas las muertes relacionadas con lesiones traumÃ¡ticas. Por tal motivo es necesario tener claro el conocimiento sobre esta patologÃa  la cual desencadena  grandes secuelas  a nuestros enfermos impactando en su desarrollo personal, familiar, laboral y de salud. En este  trabajo se aborda el tema dirigido a una atenciÃ³n oportuna en base a metas terapÃ©uticas a considerar en el Ã¡rea de emergencias.
Keywords: Trauma de crÃ¡neo; Servicio de emergencias; AtenciÃ³n inicial