Luxación del tendón largo del bÃceps braquial. (Revista de Medicina Clínica, 2019)
IntroducciÃ³n: La luxaciÃ³n del tendÃ³n  del bÃceps a nivel de su corredera bicipital asociada a luxaciÃ³n gleno-humeral anterior es poco frecuente, la mayorÃa de las veces no diagnosticada. Caso clÃnico: Masculino de 54 aÃ±os, campesino, quien posterior caÃda de caballo sufriÃ³ luxaciÃ³n anterior de hombro, se efectuÃ³ reducciÃ³n e inmovilizaciÃ³n. Acude 3 meses despuÃ©s por dolor  anterior en hombro derecho. A la exploraciÃ³n: hipotrofia deltoidea, arcos de movilidad  limitados a: flexiÃ³n 80Â°, extensiÃ³n 40Â°, AbducciÃ³n 45Â°, rotaciÃ³n externa 20Â° y rotaciÃ³n interna 10Â°, con resultados positivos para las pruebas de Neer, Jobe, Apley, Belly, Yergason, Speed y supinaciÃ³n de antebrazo por lo que ninguna fue concluyente, con la sospecha, con la sospecha clÃnica de luxaciÃ³n del tendÃ³n de la porciÃ³n larga del bÃceps y secuelas de luxaciÃ³n anterior de hombro derecho,  se solicitÃ³ resonancia magnÃ©tica, corroborando: a) luxaciÃ³n extra-articular de tendÃ³n bicipital a nivel de su corredera, por ruptura total del ligamento humeral transverso y del tendÃ³n subescapular, ademÃ¡s de lesiones de Hill-Sachs  y Bankart.Conclusiones: Las luxaciones de hombro son frecuentes, su asociaciÃ³n con luxaciÃ³n del tendÃ³n bicipital a nivel de la corredera bicipital implica la ruptura de la extensiÃ³n del tendÃ³n del subescapular y del ligamento transverso, la cual puede pasar desapercibida.
Keywords: Luxación de la porción larga del biceps