â€œFactores pronÃ³sticos asociados al Ã©xito de timpanoplastia en niÃ±os menores de 15 aÃ±osÂ¨ (Revista de Medicina Clínica, 2019)
OBJETIVO: Determinar factores pronÃ³sticos asociados al Ã©xito de la timpanoplastÃa en poblaciÃ³n pediÃ¡trica de 3 a 15 aÃ±osMATERIAL Y MÃ‰TODOS: Estudio retrospectivo de una serie de casos. Incluimos expedientes de pacientes postoperados  de enero del 2013 al enero de 2018. Analizamos variables clÃnicas y epidemiolÃ³gicas, relacionadas a la reperforaciÃ³n. Un anÃ¡lisis estadÃstico uni-bivariado se realizÃ³ para conocer el comportamiento de las variables, la prueba de Kaplan y Meier para la  recurrencia de perforaciÃ³n con la finalidad de establecer el peso de las diversas variables en el pronÃ³stico, mediante Hazard Ratios (HR), con intervalos de confianza del 95%, un valor de p igual o menor a 0.05 se considerÃ³ significativo.RESULTADOS: Se incluyeron 87 niÃ±os entre   3 a 15 aÃ±os promedio de 12 Â± 2.2 aÃ±os, mayores de 12 aÃ±os 68%. El abordaje fue retroauricular con injerto de fascia temporal. Se obtuvo un Ã©xito de 72.4% La cirugÃa fallida se presentÃ³ rinitis alÃ©rgica 18%, y cirugÃa previa de timpanoplastia 12.6% p=0.000, el resto de antecedentes no mostro significancia estadÃstica. DISCUSIÃ“N: Nuestra timpanoplastia, tiene una Ã©xito del 75%, En niÃ±os depende de diferentes factores que predisponen a cirugÃa no exitosa como rinitis alÃ©rgica, hipertrofia adenoidea, aumentando el riesgo de re-perforaciÃ³n del injerto. CONCLUSIÃ“N: Antes de realizar timpanoplastia en niÃ±os, es importante otorgar tratamiento mÃ©dico o quirÃºrgico a dichos padecimientos, pues con la exposiciÃ³n a mÃºltiples reparaciones timpÃ¡nicas en el mismo oÃdo, la tasa de fracaso va en aumento.
Keywords: PALABRAS CLAVE: Timpanoplastia, cirugÃa en niÃ±os, Ã©xito