Deterioro Cognitivo Vascular (Revista de Medicina Clínica, 2020)
Actualmetne vivimos en una Ã©poca de cambio demogrÃ¡fico en MÃ©xico, y para el aÃ±o 2050 ya tendremos una poblaciÃ³n madura con expectativas de vida mayores a 80 aÃ±os, por lo consiguiente, nos enfrentaremos a enfermedades catastrÃ³ficas como las Enfermedades Vascuales Cerebrales y las Demencias. El termino actual de deterioro cognitivo vascular fue acuÃ±ado por el grupo de expertos para el consenso de clasificaciÃ³n de alteraciones cognitivas de tipo vascular (VICCCS) y actualmente se divide en deterioro cognitivo vascular leve y severo, siendo el severo el considerado demencia vascular. El presente artÃculo de introspecciÃ³n trata de aclarar conceptos similares entre las EVC y las demencias, para poder establecer lineamientos de prevenciÃ³n que puedan modificar la indicendia de demencia.
Keywords: Deterioro Cognitivo Vascular; Enfermedad Vascular Cerebral; Demencia