Resultados audiológicos en cirugÃa de estribo por otosclerosis en un centro de tercer nivel del noroeste de México (Revista de Medicina Clínica, 2020)
ANTECEDENTES: La otosclerosis es un padecimiento que ocasiona hipoacusia, después de la cirugÃa de oÃdo crónicamente infectado, corresponde a la segunda causa de cirugÃa otológica en nuestra región, la cirugÃa con colocación de prótesis de teflón está bien establecida, con Ãndices de éxito es alto, con complicaciones bajas.OBJETIVO: Determinar los resultados audiológicos del tratamiento quirúrgico de la otosclerosis en las dos técnicas realizadas en un tercer nivel de atención. MATERIAL Y MÉTODOS: Se revisaron los expedientes de pacientes operados de estapedectomÃa y estapedotomÃa por otosclerosis del enero del 2017 al 30 de noviembre de 2019 en nuestro servicio. Se tomaron datos como edad, sexo, signos y sÃntomas, datos audiológicos pre y postquirúrgicos. Utilizamos Chi2 para evaluar las variables categóricas dicotómicas, las variables cualitativas, nominales y ordinales, se interpretaron por medio del cálculo porcentaje, proporción, tasa o relación. Se utilizó el SPSS versión 22.0RESULTADOS: De 50 oÃdos intervenidos, al 44% se le realizo estapedectomÃa y al 56% estapedotomÃa. La mejora en el promedio de tono puro del espacio aire-hueso (GAP) fue de 27.8 dB para estapedectomÃa y 31.5 dB para estapedotomÃa No se encontró relación significativa entre el éxito de la cirugÃa y el tipo de procedimiento. (p 0 .2436). El Ãndice de éxito fue 86%. CONCLUSION: No se encontró relación significativa entre el éxito de la cirugÃa y el tipo de procedimiento empleado. El Ãndice de éxito en nuestros pacientes es similar a lo reportado en otros centros hospitalarios internacionales.
Keywords: Éxito, cirugÃa del estribo, otosclerosis, audiometrÃa