Evolución de la Hepatitis Autoinmune en Una Cohorte Española (Revista de Medicina Clínica, 2020)
Introducción: Existe poca información sobre la historia natural de la hepatitis autoinmune en España y sobre su manejo en la vida real. Objetivo: Evaluar la evolución en práctica clÃnica de los pacientes con HAI y analizar los factores pronósticos relacionados con la misma. Material y métodos: Se incluyeron todos los pacientes diagnosticados de HAI de nuestro centro entre enero 2000 y diciembre 2018. Resultados: Se analizaron 84 pacientes (77% mujeres; edad 51,9 años (DE:17), con una prevalencia de 22 casos/100.000 habitantes y una incidencia de 1.2 casos anuales/100.000 habitantes. Un 15% tenÃan cirrosis en el momento del diagnóstico. Con el tratamiento de inducción un 70,2% de los pacientes alcanzaron la remisión con una mediana de 190 dÃas. Un 38% precisó tratamiento de segunda lÃnea, en un 40% de los casos con micofenolato. En un 84% fue por efectos adversos, en un 9% por ineficacia y en un 7% por mejor perfil de seguridad. 24 pacientes (28%) presentaron remisión bioquÃmica retirándose el tratamiento tras un tiempo medio de tratamiento de 5,8 años (DE: 38 años), con una recidiva del 45,8%. Ningún paciente requirió trasplante y sólo uno falleció por hemorragia varicosa. No se encontraron factores que se asociaran al pronóstico de forma significativa. Conclusiones: En nuestro medio la prevalencia de hepatitis autoinmune fue de 22 por 100.000 habitantes, alcanzando la mayorÃa la remisión con tratamiento, si bien un tercio precisó una segunda lÃnea principalmente por efectos secundarios a azatioprina. No se encontraron factores que se asociaran al pronóstico de forma significativa.
Keywords: hepatitis autoimmune; factores pronósticos; historia natural