Toxicidad Hepática Inducida por Heparina de Bajo Peso Molecular (Revista de Medicina Clínica, 2021)
Las heparinas de bajo peso molecular (HBPM) son los fármacos de elección en la profilaxis y el tratamiento inicial de la enfermedad tromboembólica, así como la terapia de mantenimiento en pacientes no candidatos a anticoagulación oral 1,5,6. Son fármacos anticoagulantes de acción indirecta, cuyo mecanismo de acción reside en la actividad anti-Xa fundamentalmente, presentando un efector inhibidor de menor intensidad sobre el factor IIa1,2. Su vida media es mayor que la de la HNF, presentando una elevada disponibilidad, por lo que se administra por vía subcutánea en una o dos dosis al día, presentando su pico máximo de actividad a las 3-4 horas con rápida caída posterior. Su vía de eliminación es exclusivamente renal, por lo que es preciso tener precaución en su dosificación en pacientes con insuficiencia renal moderada y grave.Entre los efectos secundarios descritos destacan: hemorragias, reacción urticariforme, trombocitopenia inducida por heparina (TIH), osteoporosis e incluso necrosis cutánea2,5. Comparada con la HNF, presenta menos complicaciones hemorrágicas, no existiendo diferencias en cuanto a la incidencia de TIH. Otro efecto no infrecuente es la toxicidad hepática, que se presenta hasta el 9% de los pacientes tratados con HBPM dependiendo de las series, cursando en la mayoría de los casos sin síntomas asociados1,5.Presentamos el caso de un paciente con hepatotoxicidad en el contexto de tratamiento con heparina de bajo peso molecular, siendo Éste un diagnóstico de exclusión tras descartar otras etiologÃas posibles y que presentó resolución del cuadro tras la suspensión de la HBPM.
Keywords: Heparinas de bajo peso molecular; hepatotoxicidad; reacciones adversas de heparinas