Factores de riesgo asociados a barotrauma en pacientes con COVID-19: Barotrauma en COVID-19 (Revista de Medicina Clínica, 2021)
Introducción: El barotrauma por ventilación mecánica se define como daño pulmonar atribuible a la aplicación de presión elevada en las vías respiratorias. En pacientes COVID-19, la incidencia de esta complicación es más frecuente que en otros pacientes con SDRA. Objetivos: Determinar los factores de riesgo para desarrollar barotrauma en pacientes bajo VM con SDRA y COVID-19. Objetivos secundarios, determinar incidencia de barotrauma y mortalidad. Pacientes/Métodos: Estudio de casos y controles anidado en una cohorte de pacientes con SARS-CoV2 bajo VM,  ingresados en un Hospital de abril de 2020 a enero de 2021. Los casos con barotrauma y los controles se seleccionaron de una cohorte COVID-19/ARDS. Se realizaron modelos pronósticos univariados y multivariados mediante regresión logística. Resultados: De 267 pacientes en la cohorte, 15 pacientes desarrollaron barotrauma (5.6%) y 252 fueron controles. Se encontraron diferencias significativas en los parámetros ventilatorios: PEEP (13±2 cmH2O vs 11±3 cmH2O, p=0,04), volumen tidal (431±49 mL vs 452±57 mL, p=0,05), PaO2 (52±13mmHg vs 62±15mmHg, p=0,05) y la PaO2/FiO2 (56±18 vs 66±16, p=0,05). El barotrauma fue más frecuente en loshombres (80% vs. 67%, p=0,05) y en los fumadores (20% vs. 7,2%, p=0,05). Los factores de riesgo pronósticos identificados fueron el tabaquismo, PEEP elevada, hipotensión, hospitalización fuera de la UCI y la puntuación SOFA. Conclusiones: Este estudio de casos y controles proporciona información sobre los factores de riesgo para el desarrollo de barotrauma por COVID-19/SDRA: antecedentes de tabaquismo, PEEP elevada, hipotensión y hospitalización fuera de la UCI.
Keywords: Barotrauma; SDRA; COVID-19; SARS-CoV2