Trasplante de Microbiota Fecal en Casos Refractarios de Colitis Pesudomembranosa: A Propóstito de un Caso Clínico (Revista de Medicina Clínica, 2022)
Introducción: La colitis pseudomembranosa es una afectación inflamatoria de la mucosa del intestino. Se asocia a la infección por Clostridium difficile, puede relacionarse con otras infecciones, con otras patologías no infecciosas y sin causa conocida.  Reporte de Caso: Masculino de 34 años con antecedentes de paraplejia post traumática quien presenta una lesión ulcerativa en región dorsal por lo que ingresan en hospital de la localidad donde indican Meropenem apareciendo distensión abdominal asociada a dolor generalizado, ausencia de evacuaciones y vómitos. En el examen a nivel abdominal distensión abdominal asociado a timpanismo, ausencia de ruidos intestinales. Es llevado a quirófano con una laparotomía exploradora la cual no mostro alteraciones. No mejora inicialmente con antibioticoterapia, se opta por realizar estudio de colonoscopia. Los hallazgos fueron consistentes con dicho diagnóstico, en el referido caso se optó por colocar enemas de heces trasplantadas por un periodo de 5 días obteniéndose una resolución completa del cuadro. Discusión: El trasplante de heces es una terapéutica emergente poco conocida, consideramos fundamental realizar estudios en nuestro país por su importancia a futuro en el manejo de la colitis pseudomembranosa en aquellos casos donde existe refractariedad al tratamiento.
Keywords: Colitis, fecal, Trasplante, Antibiótico, Sepsis.