Insuficiencia Respiratoria Aguda Post-Infección Respiratoria: Serie de Casos de Ortodeoxia por Foramen Oval Permeable en Un Hospital de Tercer Nivel (Revista de Medicina Clínica, 2022)
Los defectos del septo interauricular (SIA) suponen una de las anomalías cardiacas congénitas más frecuentes. El foramen oval permeable (FOP) está presente en un 25% de la población adulta y permite el paso de sangre de la circulación venosa a la arterial, provocando un shunt.  La mayoría de los sujetos permanecen asintomáticos hasta la edad adulta, donde tras un proceso intercurrente, empiezan a manifestar la clínica propia del síndrome platipnea-ortodeoxia (SPO).  En relación con la pandemia por COVID-19, se han descrito hallazgos de FOP tras haber superado una neumonía bilateral por SARS-CoV-2, poniendo en manifiesto la importancia del diagnóstico precoz para evitar complicaciones graves en este tipo de pacientes. Presentamos dos casos donde el hallazgo de FOP fue incidental tras haber superado infecciones respiratorias.
Keywords: Síndrome Platipnea-Ortodeoxia; Foramen Oval Permeable; SARS CoV-2; Insuficiencia Respiratoria Aguda