Enfermedad Pulmonar Intersticial Difusa en Paciente con Poliangeítis Microscópica: Caso Clínico y Revisión de la Literatura (Revista de Medicina Clínica, 2022)
La poliangeítis microscópica (PAM) es una enfermedad sistémica clasificada como vasculitis con afectación de pequeño vaso, expresando normalmente anticuerpos anti-citoplasma del neutrófilo (ANCA), normalmente relacionados con los anticuerpos anti-mieloperoxidasa (MPO). Se presenta un caso clínico de un paciente de 73 años con enfermedad pulmonar intersticial difusa con patrón radiológico de neumonía intersticial usual de más de 10 años de evolución sin filiar, que debuta con insuficiencia renal agudo, con MPO-ANCA positivos y biopsia renal y pulmonar compatibles con poliangeitis microscópica.
Keywords: Poliangeítis microscópica; Enfermedad pulmonar intersticial difusa; Neumonía intersticial