Diseminación Hematógena de Adenocarcinoma de Pulmón (Revista de Medicina Clínica, 2023)
La vía hematógena es una de las vías de metástasis más importantes en la mayoría de las neoplasias malignas. Una mayor proporción de metástasis pulmonares llegan por esta vía y para que se inicie este fenómeno de metastización tiene que ocurrir que las células tumorales se desprendan del tumor original y atraviesen la barrera formada por la membrana basal epitelial y endotelial. Tienen importancia en este proceso las glicoproteínas de anclaje, las cuales actúan de mediadores de receptores de superficie de las células tumorales. Tras ello, se produce la liberación de proteinasas y colagenasas por parte de las células neoplásicas que ocasionan la ruptura de la membrana basal y con ello su paso a la circulación general.
Keywords: Cáncer; TC; Pulmon; Metástasis