Linfoma de Hodgkin Vesicular: Reporte de Caso Raro (Revista de Medicina Clínica, 2023)
Presentamos a un paciente de 81 años, con antecedente de Leucemia Aguda Mieloblástica tratado 3 años antes con esquema fludarabina, filgrastim y citarabina según esquema del Programa Español de Tratamientos en Hematología del año 2014, con enfermedad mínima residual negativa tras finalizar el tratamiento un año después. Acude a urgencias por síndrome febril y signos de colecistitis aguda, por lo que se inicia antibioticoterapia. 24 horas después presenta evolución desfavorable, por lo que ingresa a cuidados intensivos, se realiza colecistectomía abierta con drenaje Blake, sin embargo continúa el empeoramiento clínico, falleciendo 72 horas después. El resultado de anatomía patológica de la vesícula biliar objetiva infiltración linfangítica por células con atipia y expresión de CD30, PAX5 y EBV-LMP1, concluyendo el diagnóstico de vesícula biliar con infiltración por linfoma de Hodgkin clásico. Es importante resaltar que en el esquema de tratamiento recibido previamente, especialmente la fludarabina, produce una importante mielosupresión e intensa linfopenia que se ha relacionado con el desarrollo de neoplasias secundarias tanto de órgano sólido, leucemias o síndromes linfoproliferativos. Como conclusión, creemos que ante todo paciente con antecedente de tratamiento con quimioterapia, se debe tener en cuenta en el diagnóstico diferencial, la posibilidad de una segunda neoplasia..
Keywords: Linfoma Hodgkin; Vesícula biliar; Leucemia aguda mieloblástica