Evaluación de Estilos de Vida Saludables y Su Impacto en el Riesgo Cardiovascular en Población Adulta Sin Enfermedad Cardiovascular. EVA estudio (Revista de Medicina Clínica, 2024)
Introducción: Conocer los estilos de vida saludables (EVS) en adultos y la relación con el riesgo cardiovascular (RCV). Pacientes y métodos: Estudio transversal. para estimar el RCV, consumo de alcohol y tabaco, adherencia a dieta mediterránea y tiempo de actividad física y sedentarismo. Resultados: SCORE (4,17±6,10), con Framingham (11,80±13,00) y la edad del corazón fue 2,98±10,13 años menor que la edad cronológica. 50,1% no bebía, 82,0% no fumaba, 25,3% adherencia a la dieta mediterránea, 49,7% realizaban más de 26 horas/semana de actividad física, 41,7% caminaban más de 10.000 pasos/día, 51,3% estaban menos de 142 horas/semana sentados y 40,5% presentaban 3 o más EVS. El RCV SCORE mostro asociación positiva con: alcohol (B=0,018), horas/sentado (B=0,078), y negativa con: horas/actividad física (B=-0,077), pasos/día (B=-0,009) y número EVS (B=-0,516). El RCV con Framingham mostro asociación positiva con: alcohol (B=0,047), tabaco (B=0,118), horas/sentado (B=0,139), y negativa con SCORE de MEDAS (B=-0,614), horas/actividad física (B=-0,136) y número EVS (B=-1,707). El RCV estimado con edad del corazón mostró asociación positiva con: tabaco (B=0,145) y horas/sentado (B=0,105), y negativa con horas/actividad física (B=-0,103), con el número de pasos al día (B=-0,023) y número EVS (B=-1,137). Conclusión: El consumo de alcohol, tabaco y tiempo sentados muestran asociación positiva, el número de EVS la adherencia a la dieta mediterránea y la actividad física asociación negativa con el RCV.
Keywords: Estilos de vida; Dieta mediterránea; Actividad física; Alcohol; Tabaco