La Obesidad y Sus Diversas Etiologías (Revista de Medicina Clínica, 2024)
La obesidad es un problema de salud pública a escala mundial, la Organización Mundial de la Salud define la obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa en el tejido adiposo que resulta perjudicial para la salud asociado a mayor riesgo de padecer enfermedades metabólicas. Esta enfermedad es consecuencia de una interacción compleja entre factores genéticos, ambientales y psicológicos. Ahora conocemos mucho mejor algunos de los factores genéticos que influyen en la obesidad y también las alteraciones endocrinas y metabólicas que produce, sin embargo, es evidente que la epidemia de obesidad hoy día tiene múltiples etiologías. Los factores ambientales desempeñan un papel fundamental en la obesidad sobre todo la disminución de la actividad física a causa de los avances tecnológicos y la transición hacia dietas ricas en grasas saturadas y azúcares.
Keywords: Obesidad; Etiología; Medio ambiente