Carcinoma de Paladar, Derrame Pleurial Paraneoplásico; Reporte de Un Caso y Revisión de la Literatura (Revista de Medicina Clínica, 2024)
Los carcinomas del paladar blando son representativos en poco menos del 5-15% de los tumores de orofaringe, estos a su vez han ido en aumento por las incidencias de estos últimos años a la infección por el virus del papiloma humano (VPH), si bien su crecimiento es lento e indoloro en las primeras etapas, posteriormente tienden a ser bastante problemáticos y complicados de tratar. Caso clínico: Masculino de de 42 años de edad con diagnósticos de insuficiencia respiratorio aguda tipo 1+ derrame pleural derecho + metástasis pulmonares derechas + cáncer de paladar izquierdo cd20 negativo, ki67 (3+), ck7 4+, tipo carcinoma poco diferenciado. Conclusiones: El carcinoma de paladar es una entidad rara entre los tumores primarios. Los autores en este centro hospitalario sólo han atendido un caso en los últimos años; uno de ellos es el que se presenta. El tratamiento multidisciplinario de las diversas especialidades médicas en cuyo tratamiento juega un papel esencial, así como las diversas modalidades terapéuticas que han sido comentadas. Falta un consenso en el tratamiento de estos tumores, en parte debido a la poca frecuencia con que se presentan.
Keywords: Carcinoma de paladar; Decorticación; Derrame pelural