Microabscesos Hepato-esplénicos en Paciente Inmunocompetente (Revista de Medicina Clínica, 2024)
La enfermedad por arañazo de gato es una infección benigna y autolimitada que, clásicamente, se manifiesta como un cuadro linfadenopático localizado. Sin embargo, existen formas diseminadas que pueden producirse en sujetos inmunocomprometidos y, raramente, en sujetos inmunocompetentes. Presentamos el caso de un varón de 23 años, sin antecedentes de interés, que acude por fiebre vespertina de 2 semanas de duración y artralgia de cadera derecha. Realizamos una resonancia magnética (RM) abdominal que objetivó pequeñas lesiones hepáticas y esplénicas compatibles con microabscesos. Se llevaron a cabo estudios serológicos que, junto con la clínica y las alteraciones radiológicas, permitieron establecer el diagnóstico de una infección diseminada por Bartonella henselae.
Keywords: Bartonella; Gato; Infección; Diagnóstico; Tratamiento