Desenmascarando una Amenaza Silenciosa: Enfermedad Celíaca Revelando Enfermedad Arterial Coronaria – Reporte de Caso (Revista de Medicina Clínica, 2024)
La enfermedad celíaca (EC) es un trastorno autoinmune desencadenado por la ingestión de gluten en individuos genéticamente predispuestos, caracterizado por inflamación y la producción de anticuerpos anti-transglutaminasa tisular. Aunque los pacientes con EC a menudo tienen índices de masa corporal y niveles de LDL más bajos, la inflamación sistémica puede llevar a disfunción endotelial y aterosclerosis acelerada, lo que podría aumentar el riesgo de enfermedad arterial coronaria (EAC). Presentamos el caso de una mujer de 46 años con EC que desarrolló EAC multivaso, lo que finalmente requirió un injerto de bypass coronario. Este caso resalta el significativo riesgo cardiovascular asociado con la EC, sugiriendo que la inflamación y los factores genéticos pueden contribuir a la aterosclerosis. Aunque los mecanismos precisos siguen siendo inciertos, los hallazgos subrayan la necesidad de una vigilancia cardiovascular atenta en los pacientes con EC y la necesidad de realizar más investigaciones para explorar el impacto de las dietas sin gluten en la salud cardiovascular.
Keywords: Enfermedad coronaria; Arterias coronarias; Enfermedad celiaca; Gluten