Presentación Poco Frecuente de la Neoplasia Mieloproliferativa (Revista de Medicina Clínica, 2025)
Introducción: El infarto agudo de miocardio (IAM) en pacientes jóvenes sin factores de riesgo cardiovascular tradicionales es infrecuente y debe hacer sospechar causas atípicas. Una de ellas, poco común, son las neoplasias mieloproliferativas crónicas (NMP). Reporte de Caso: Presentamos el caso de un varón de 33 años ingresado por síndrome coronario agudo sin elevación del ST (SCASEST). La coronariografía no mostró lesiones obstructivas, por lo que se diagnosticó un MINOCA (infarto de miocardio sin lesiones obstructivas en las arterias coronarias). Una tomografía torácica descartó síndrome aórtico agudo, pero reveló trombos en la aorta y en la arteria ilíaca común derecha. Los análisis mostraron trombocitosis persistente durante al menos cuatro años, lo que hizo sospechar una NMP. Se solicitaron estudios de autoinmunidad y trombofilia, análisis de la mutación JAK2 y biopsia de médula ósea, que confirmaron el diagnóstico de policitemia vera. Se inició tratamiento anticoagulante. Las NMP se asocian a eventos trombóticos arteriales y venosos, incluyendo IAM y trombosis de grandes vasos, incluso en ausencia de factores de riesgo clásicos. Estas complicaciones conllevan una elevada morbimortalidad. Conclusión: Ante un IAM o trombosis arterial en pacientes jóvenes sin factores de riesgo cardiovascular, especialmente si existen alteraciones hematológicas persistentes, debe considerarse una neoplasia mieloproliferativa como posible causa. El diagnóstico precoz es clave para un manejo adecuado y la prevención de recurrencias.
Keywords: Trombosis aórtica; Infarto al miocardio sin obstrucción de arterias coronarias; Neoplasia mieloproliferativa crónica; Policitemia vera