Efecto de Una Rutina de Ejercicio Físico en los Niveles de Glucosa y Lípidos en Trabajadores de Un Hospital de Tercel Nivel. Resultados Preliminares (Revista de Medicina Clínica, 2025)
Introducción: El ejercicio regular aumenta la sensibilidad a la insulina, mejora la aptitud cardiorrespiratoria, optimiza el control del azúcar en sangre. El objetivo fue evaluar si existen diferencias en los niveles de glucosa y lípidos después de una rutina de ejercicio físico en trabajadores en horario laboral de un hospital público. Pacientes y métodos: Se diseñó un estudio de intervención, prospectivo, analítico y longitudinal. Los participantes, realizaron ejercicios de 30 minutos diarios durante 12 semanas. Se tomaron muestras sanguíneas al inicio y al final de glucosa, HbA1c, colesterol total, LDL, HDL y triglicéridos. Se empleó el SPSS versión 24 para Windows, se empleó estadística descriptiva y tendencia central, frecuencias relativas y absolutas, pruebas de rangos de Wilcoxon para evaluar diferencias considerando un valor de p
Keywords: Ejercicio físico; Programa de salud laboral; Glucemia; Lípidos; Hemoglobina glicada