Diferencias en la Fuerza de Prensión Manual Entre Usuarios y No Usuarios de Estatinas en Pacientes Mayores con Insuficiencia Cardiaca: Un Estudio Observacional Retrospectivo del Registro PROFUND-IC (Revista de Medicina Clínica, 2025)
Introducción: La insuficiencia cardíaca es una enfermedad crónica asociada a diferentes enfermedades cardiovasculares cuyo manejo se basa en el empleo de diferentes fármacos como las estatinas. Sin embargo, no hay suficientes estudios que evalúen la influencia del uso de estatinas en la fuerza muscular. Dado que las personas mayores frágiles pueden ser más vulnerables a los efectos secundarios de las estatinas, es interesante evaluar la asociación entre el uso de estatinas y la pérdida de fuerza muscular en pacientes con insuficiencia cardíaca. Pacientes y Métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo incluyendo pacientes del registro PROFUND-IC, que estudió pacientes pluripatológicos hospitalizados por insuficiencia cardíaca aguda. Describimos las diferentes características entre los usuarios y no usuarios de estatinas y comparamos la fuerza de prensión manual entre ambos grupos. Resultados: Se incluyeron 476 pacientes, de los cuales el 53.2% (253) tenían una mediana de edad de 84 años y consumían estatinas. La fuerza de prensión manual fue patológica en el 81% de los usuarios de estatinas en comparación con el 84.7% de los no usuarios. El análisis multivariante no mostró diferencias en la fuerza de prensión manual entre usuarios y no usuarios de estatinas, con un valor OR general de 1.036 (p = 0.94). Conclusión: Nuestro estudio no muestra una asociación entre el uso de estatinas y una peor fuerza de prensión manual en pacientes mayores con insuficiencia cardiaca. Por tanto, la fragilidad o la edad avanzada no deben ser una limitación para la prescripción de estatinas.
Keywords: Insuficiencia cardaca; Estatina; Fuerza muscular; Fragilidad; Anciano